給食一口メモ

平成29年4月20日

今日の給食は 

  スパゲティーミートソース、牛乳

  サウピカンサラダ、くだもの です。

     


本日の食材の産地
[スパゲティー
   ミートソース]
 スパゲテー アメリカ
 塩 岡山
 サラダ油 国産
 炒め油 国産
 にんにく(りん茎) 青森
三戸
 しょうが 高知
 セロリー 静岡
 にんじん 静岡
 玉葱 北海道
北見
 豚ひき肉 鹿児島
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 トマト(ホール) イタリア
 トマトケチャップ アメリカ
 トマトピューレ ポルトガル
 ウスターソ−ス 国産
 中濃ソース 国産
 赤ワイン 国産
 プロセスチーズ 北海道

国産食材比率76.9%

   (調味料も含んでいます)
 
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[サウピカンサラダ
 じゃがいも 鹿児島
徳之島
 揚げ油 国産
 塩 岡山
 キャベツ 神奈川
三浦
 にんじん 静岡
ホールコーン 北海道
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 酢 国産
 しょう油 北海道
[美生柑]
 美生柑 愛媛
宇和島
国産比率 76.90%

29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

  
   スパゲティーミートソース

 日本ではおなじみのスパゲティーミートソース、みなさん

も大好きです。ところが本場イタリアではミートソースと呼

ばれていません。

では、なんと呼ばれているのでしょうか?         

 イタリアではスパゲティーボロニェーゼと呼ばれています

。日本のイタリア料理店でもミートソースとは呼ばず、ボロ

ーニャ風スパゲティーなどと呼ばれています。ボローニャと

はイタリアの地名です。

どうしてボローニャ地方でよく食べられていたのでしょうか

調べてみてください。