給食一口メモ

平成29年4月21日

今日の給食は 国産和食給食7回

 麦ごはん・牛乳・肉団子の黒米蒸し

 糸寒天のごま酢和え・ 豚汁 です。
      


本日の食材の産地
[麦ごはん]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[肉団子の
   黒米蒸し]
 豚ひき肉 鹿児島
 おから 佐賀
 しょうが汁 高知
 ねぎ 群馬
中瀬
 エリンギ 長野
長野市
 たまご 岩手
 でんぷん 北海道
 酒 国産
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 もち米 岩手
 黒米 国産

国産食材比率96.9%

   (調味料も含んでいます)
 
[糸寒天のごま酢あえ]
 糸寒天 南米
 にんじん 静岡
 きゅうり 埼玉
秩父
 もやし 栃木
真岡
 油揚げ 山形
 白すりごま 香川
 酢 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
[豚汁2]
 煮干し 静岡
 水
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
青森市
 板こんにゃく 群馬
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 静岡
 じゃがいも 鹿児島
徳之島
 ねぎ 群馬
中瀬
 木綿豆腐 佐賀
 だいこん 千葉
市原市
 こまつな 埼玉
川口」
 赤みそ   長野
 白みそ   長野
国産比率 96.9%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
284.1円 288.9円 4.8円

29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

      

牛乳 

 学校の給食には、ほとんど毎日牛乳が出ます。

どうしてでしょうか?

みなさんもよく知っていると思いますが、牛乳にはカルシウムがた

くさん含まれています。学校の牛乳1本で227mgものカルシウ

ムが含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にする働きがあり

ます。

 ところで、みなさんの体を支える骨。毎日作られているのを知っ

ていますか。実は私たちの骨は約2年間で、全て作り替えられるの

です。毎日毎日少しずつ作り替えられているのです。その大きな役

割が牛乳にはあるのです。毎日給食に出るわけがわかりましたか?

できればおうちでもコップ1杯〜2杯程度飲むともっと骨が丈夫に

なります。

カルシウムたっぷりの牛乳、残さず飲みましょう。