給食一口メモ

平成29年4月24日

今日の給食は 

  フレンチトースト、牛乳

  ポークビーンズ、くだもの です。

     


本日の食材の産地
[フレンチトースト]
 食パン50g アメリカ
 食パン アメリカ
 食パン アメリカ
 バター 北海道
 たまご 岩手
 牛乳 千葉他
 砂糖 北海道
バニラエッセンス
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率81.0%

   (調味料も含んでいます)
 
[ポークビーンズ]
 手亡豆(乾) 北海道
 炒め油 国産
 セロリー 静岡
 豚肩小間 鹿児島
 赤ワイン 国産
 にんじん 静岡
 玉葱 北海道
 じゃがいも 鹿児島
トマトケチャップ アメリカ
 トマトピューレ アメリカ
 ウスターソ−ス 国産
 塩  岡山
 白こしょう 南米
 バター 北海道
 生クリ-ム 千葉他
 豚ガラ 千葉
 水
[清美オレンジ]
 清美オレンジ 愛媛
国産比率 81.00%

29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

  
   

家で作ってみましょう

 忙しい朝、たまには家の人に代わって作ってみません

か?


今日はフレンチトーストの作り方を紹介します。

材料(1人分)

食パン1枚 バター2.5g 砂糖小さじ1(5g)

牛乳20g たまご20g

作り方

  バターを溶かしてボールに入れます。砂糖、牛乳、

 たまごを入れてよく混ぜます。食パンに混ぜた液を

 浸して取り出し、オーブントースターで、きつね色

 になるまで焼いて出来上がりです家族の人数に合わ

 せて分量を増やして作ってください。オーブントー

 スターがない場合は、フライパンに小さじ1のバタ

 ーを加え弱火にしてパンを入れて焼きます。両面を

 焼いて出来上がりです。おうちでも作ってみましょ

 う。