給食一口メモ

平成29年4月25日

今日の給食は 国産和食給食8回

 麦ごはん・牛乳・鮭の照り焼き

 いそ煮・のっぺい汁 です。
      


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[鮭の照り焼き]
 鮭 北海道
 鮭 北海道
 鮭 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道
 水

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[いそ煮]
 ひじき 長崎
 大豆(国産、乾) 北海道
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 ごぼう 青森
 にんじん 静岡
 つきこんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
[のっぺい汁2]
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 にんじん 静岡
 板こんにゃく 群馬
 だいこん 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 木綿豆腐 佐賀
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 でんぷん 北海道
 ねぎ 千葉
 こまつな 埼玉
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
290.5円 295.9円 5.4円

29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

      

生まれた川にもどる魚

 川で生まれ、海で大きくなって生まれた川にもどってくる魚が

います。
それは、どの魚でしょうか。

 

    1.鮪(まぐろ)

    2.鯛(たい)

    3.鮭(さけ)

    4.鮎(あゆ)

 正解は、3の鮭です。鮭は川で生まれて海にいきます。

 海で大きく成長して、4年後に必ず生まれた川にもどってきて、

産卵し一生が終わります。鮭は、生まれた川のにおいや、地形を記

憶する不思議な力があるのです。アイヌの人々に「神の魚」とよば

れる鮭、感謝していただきましょう。