給食一口メモ

平成29年4月26日

今日の給食は 国産和食給食9回

 わかめごはん・牛乳・豆腐の田楽

 じゃがいものピリ辛煮

 茹で野菜のドレッシング です。

   5年 松花堂弁当         


本日の食材の産地

[わかめごはん
 米 青森
 炊き込み
    わかめ
三陸
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[豆腐の田楽]
 木綿し豆腐 佐賀
 赤みそ 長野
 本みりん 国産
 砂糖 北海道
 しょうが汁 高知
国産食材比率85.5%

   (調味料も含んでいます)
 
[じゃがいもの
  ピリ辛煮
 じゃがいも 鹿児島
 揚げ油 国産
 ごま油 南米
 にんにく(りん茎) 青森
 しょうが 高知
 ねぎ 千葉
 トウバンジャン 中国
 豚挽肉 鹿児島
 酒 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 さやいんげん 沖縄
[茹で野菜のドレッシング(アスパ]
 キャベツ 神奈川
 にんじん 静岡
 アスパラガス 栃木
 サラダ油 国産
 酢 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 からし(粉) 何名
国産比率 85..5%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
263.5円 276.2円 12.7円

29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

         じゃがいも

  みなさんもよく知っているじゃがいも、6年生が畑に植えて栽培し、観察をしています。6年の畑をのぞいて見てください。もうすぐ芽が出てくると思います。さて、このじゃがいも、どの部分を食べているのでしょうか?

       1.根の部分

    2.茎の部分 

       3.葉の部分

  正解は2の茎の部分です。私たちが食べているところは地下茎といって茎なのです。根はどこ?と思う人もたくさんいると思いますがじゃがいもを掘り起こすと細いすじにじゃがいもがついています。その細いすじが根なのです。掘り起こすときに6年生に見せてもらいましょう。
  今日の給食はじゃがいもと大豆を使った大豆コロッケです。今日のじゃがいもは長崎県でとれた男爵という品種を使っています。 今日も国産食材を使った和食料理です。