給食一口メモ

平成29年4月28日

今日の給食は 国産和食給食11回

 かき揚げ天・牛乳

 切り干し大根ときゅうりの酢の物

 玉ねぎのみそ汁 です。

        


本日の食材の産地
[かき揚げ天丼
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 玉葱 北海道
 にんじん 千葉
 さくらえび 静岡
 イカ切り身 青森
 ピーマン 茨城
 薄力粉 国産
 たまご 岩手
 塩 岡山
 水
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 さば節 静岡
 水

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)


  4月平均国産使用率
     92.0%
 
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[切り干し大根と
 胡瓜の酢の]
切干しだいこん 宮崎
 きゅうり 群馬
 塩 岡山
 白ごま(いり) 香川
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 酢 国産
[玉ねぎの
    みそ汁]
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 玉葱 北海道
 じゃがいも 鹿児島
 ほうれんそう 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 さば節 静岡
 水
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
263.4円 267.8円 4.4円

29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

      

さくらエビ

今日の天丼には、さくらエビが入っています。さくらエビは桜

色に見えることから名前がつきました。いつもは水深400m〜

600
mに生息していますが夜になると30m〜60mの浅海まで

浮上するため、夜に船を出して漁を行います。漁は3月〜6月

の春漁と、10月〜12月の秋漁の2回でそれ以外は禁漁とし

て資源保護政策をとっています。現在では、静岡県の駿河湾の

由比漁港と大井川漁協のみでしかさくらエビ漁はできません。

とれたさくらエビは、生のさくらエビと
茹でたさくらエビ、

干したさくらエビに加工され出荷されます。

学校のさくらエビは、干したものを使いました。頭やエビの殻

も食べられるため、カルシウムが非常に多く含まれており、

牛乳の18倍も含まれています。春が旬のさくらエビ、さくら

エビの香りを感じながら食べてください。