給食一口メモ

平成29年5月1日

今日の給食は 国産和食給食12回

 三菜おこわ・牛乳・たまご焼き

 五色煮・もやしの梅しょう油 です。

    4年 松花堂弁当
      


本日の食材の産地
[山菜おこわ]
 米 青森
 もち米 岩手
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 酒 国産
 塩 岡山
 水
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 にんじん 徳島
 たけのこ 福岡
 ふき 愛知
 油揚げ 山形
 エリンギ 長野
 生わらび 栃木
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[卵焼き]
 たまご 岩手
 さくらえび 静岡
 葉ねぎ 宮城
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 酒 国産

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[五色煮(国産)]
 炒め油 国産
 にんじん 徳島
 ごぼう 青森
 たけのこ 福岡
 板こんにゃく 群馬
 生揚げ 宮城
 砂糖 北海道
 酒 国産
 本みりん j国産
 しょう油 北海道
 水
[もやしの
  梅しょうゆかけ]
 もやし 栃木
 さやいんげん 千葉
 梅干し 和歌山
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 酒 国産
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
306.0円 306.9円 0.9円

29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

      

山菜(さんさい)

 春になると野山には、山菜といって食べられる自生の植物があります。ふきのとうや、ワラビ、ぜんまい、山ウドなどのたくさんの山菜があります。 昔の人は、山菜をつんで煮たり、茹でたりして食べていました。今日使用したワラビは、日本でとれたワラビを学校であく抜きをして使いました。売られているワラビは、中国やロシアでとれたもので日本でとれたものではありません。山菜までも輸入に頼っているのです。季節を感じ、春の香りのする山菜、今日は山菜おこわにしました。ワラビやたけのこ、フキなどの山菜をたくさん入れました。どうぞ、味わって食べてください。

  今日の給食も和食で国産食材を使って作りました。