給食一口メモ

平成29年5月11日

今日の給食は 

  シーフードピラフ、牛乳、ポタージュ

  ごぼうサラダ です。

    かみかみメニューの日


本日の食材の産地
[シーフードピラフ]
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 水
 酒 国産
 塩 岡山
 バター 北海道
 バター 北海道
 にんじん 徳島
 玉葱 北海道
 エリンギ 長野
 ホールコーン缶 北海道
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 むきえび アクアドル
 あさりむき身 中国
 イカ角切り 青森
 白ワイン 国産
 ボンレスハム 千葉
 ピーマン 茨城
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率82.6%

   (調味料も含んでいます)
 
[ポタージュ2]
 バター 北海道
 玉葱 北海道
 にんじん 徳島
 じゃがいも 鹿児島
 鶏ガラ 岩手
 セロリー 茨城
 水
 米 青森
 牛乳 千葉他
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 生クリ-ム 千葉他
 パセリ 香川
 食パン50g アメリカ
[ごぼうサラダ
 ごぼう 青森
 にんじん 徳島
 きゅうり 埼玉
 キャベツ 茨城
 サラダ油 国産
 しょう油 北海道
 白すりごま 香川
 酢 国産
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
国産比率 87.10%

29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

     カミカミメニュー

 毎月取り組んできているカミカミメニューの日、

みなさは
かむことを意識して食べるようになりましたか?

よくかむことは、歯によいだけでなく、大きな力が出せた

り脳を
刺激したりして、頭の働きもよくします。

最近では、口の中を清潔にしておくと、風邪などの原因と

なる
インフルエンザなどの、ウイルスにも強くなることが

わかってきました。

 よく歯をみがくとともに、よくかむことにも注意して、

一口30回を、目標にかんで食べてください。