給食一口メモ

平成29年5月12日

今日の給食は 国産和食給食16回

 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳

 けんちん汁・華風きゅうり です。

     


本日の食材の産地
[高野豆腐の
そぼろご飯]
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 酒  国産
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 水
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 鶏若鶏肉 岩手
 エリンギ 長野
 ねぎ 千葉
 凍り豆腐 長野
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率96.2%

   (調味料も含んでいます)
 
[けんちん汁2]
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 ごぼう 青森
 にんじん 徳島
 板こんにゃく 群馬
 だいこん 千葉
 じゃがいも 鹿児島
 木綿豆腐 佐賀
 油揚げ 山形
 ねぎ 千葉
 しょう油 北海道
 塩 岡山
[華風きゅうり]
 きゅうり 埼玉
 塩 岡山
 砂糖 北海道
 ごま油 南米
 しょう油 北海道
 酢 国産
国産比率 96.20%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
245.8円 249.9円 4.1円

29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    

高野豆腐 


  
 みなさんは高野豆腐または凍り豆腐を知っていますか?

  高野豆腐はふつうの豆腐を小さく切って、熱湯をかけて寒く凍るよ

な夜に外に出して凍らせ、そして乾燥させたものです。

  売っているものを見ると、固いスポンジのように見えます。

  もともとは、高野山で作られたのが始まりで高野豆腐と呼ばれるよ

になりました。他に凍り豆腐とか、しみ豆腐などとも呼ばれてい

ます。

高野山が何県にあるかを調べてみてください。

栄養的にはカルシウムが多く、消化もよいです。今日のそぼろごは

んは高野豆腐を細かく切ってありますので、ごはんにかけて食べて

ください。今日の給食も和食です。