給食一口メモ

平成29年5月17日

今日の給食は 国産和食給食19回

 いわしのかば焼き丼・牛乳

 もやしと小松菜のからししょう油

 豚汁 です。     


本日の食材の産地
[鰯の蒲焼き丼]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
 まいわし 千葉
 薄力粉 国産
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 酒 国産
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率96.0%

   (調味料も含んでいます)
 
[もやしと小松菜の
辛子醤油]
 もやし 栃木
真岡
 こまつな 埼玉
川口
 しょう油 国産
 からし(粉) 外国
[豚汁(0.7)]
 炒め油 国産
 ごぼう 熊本
菊池
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 千葉
船橋
 じゃがいも 鹿児島
湯通堂
 ねぎ 千葉
 木綿豆腐 佐賀
 だいこん 千葉
市原
 赤みそ 長野
 白みそ 長野
 煮干し 瀬戸内海
 水
国産比率 96.00%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
238.7円 242.2円 3.5円

29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


        

いわしの語源

 今日のかば焼きは「いわし」という魚を使っています。では、ど

うして「いわし」と呼ばれるように、なったのか調べてきました。

「いわし」を、漢字で書くと魚へんに弱いと書きます。「いわし」

はよわくて、すぐに死んでしまいます。このことから、弱いという

漢字を使ったと、言われています。このよわいが、よわし・「いわ

し」になったという説があります。他には、
(いや)しい魚ということ

で、いやしが「いわし」になったという説です。昔は、「いわし」はた

くさんとれており、非常にやすく庶民生活の味方の魚でした。しかし、

ここ数年「いわし」の数が非常に少なくなっています。昔は1kg50

円〜70円だったものが、現在では1kg1800円もしています。弱

くても栄養たっぷりの「いわし」残さないで食べてください。