給食一口メモ

平成29年5月19日

今日の給食は 国産和食給食20回

  ごはん・牛乳・和風ハンバーグ

  わかめサラダ・かぼちゃのみそ汁

  くだもの です。     


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[和風
 ハンバーグ]
 豚ひき肉 鹿児島
 鶏肉ひき肉 岩手
 絞り豆腐 佐賀
 パン粉(生) 国産
 ねぎ 埼玉
 赤みそ 長野
 砂糖 北海道
 たまご 岩手
 さば節 静岡
 水
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道

国産食材比率93.3%

   (調味料も含んでいます)
 
[わかめサラダ]
 花細工 徳島
 きゅうり 群馬
前橋
 ホールコーン缶 北海道
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 酢 国産
 しょう油 北海道
 とうがらし(粉) 南米
[かぼちゃのみそ汁]
 さば節 静岡
 水
 日本かぼちゃ 沖縄
 玉葱 佐賀
白石
 こまつな 埼玉
川口
 油揚げ 山形
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 93.30%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
289.2円 294.4円 5.0円

29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


             ハンバーグ

 ハンバーグは、ドイツで生まれた料理です。ドイツの港町ハンブ

ルクで
いていた人々がたべていたものを、アメリカの人が自分の国に

伝えたとされています。アメリカではパンにはさんでハンバーガーにし

たり、ステーキにしたりして食べています。日本でも、ハンバーグは人

気があります。日本では、大根おろしをソースにしたり、照り焼きのソ

ースにしたりして、日本人の味に向くように工夫してきました。今日の

和風ハンバーグは、豆腐を入れてやわらかくしています。今では、世界

中で食べられているハンバーグ、地域で工夫されて食べられています。