給食一口メモ

平成29年5月24日

今日の給食は 国産和食給食21回

  ごはん・牛乳・豆腐の田楽

  じゃがいものピリ辛煮
 
  茹で野菜のドレッシング です。

      3年 松花堂弁当     


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[豆腐の田楽]
 木綿豆腐 佐賀
 赤みそ 長野
 本みりん 国産
 三温糖 北海道
 しょうが汁 高知

国産食材比率85.7%

   (調味料も含んでいます)
 
[じゃがいもの
  ピリ辛煮(国]
 じゃがいも 鹿児島
 揚げ油 国産
 ごま油 安米
 にんにく(りん茎) 青森
 しょうが 高知
 ねぎ 茨城
 トウバンジャン 中国
 豚挽肉 鹿児島
 酒 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 さやいんげん 千葉
[茹で野菜のドレッシング(アスパ]
 キャベツ 東京
 にんじん 徳島
 アスパラガス 北海道
 サラダ油 国産
 酢 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 からし(粉) 南米
国産比率 85.70%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
226.9円 236.9円 10.0円
226.

29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

  

アスパラガス

今日の給食には、茹でたアスパラガスが入っています。

では、つぎの野菜の中でアスパラガスと、同じ仲間の野菜はど

れでしょう。

    1.にんじん

    2.じゃがいも

    3.たまねぎ

    4.だいこん

    5.キャベツ

 さて、どれでしょう。正解は3のたまねぎです。アスパラガスも

たまねぎも、ユリ科の植物です。ユリ科と聞くとユリ根を思い出し

ますが、玉ねぎもユリ根に似ていますね。ニンニクやねぎなどもユリ

科です。ところで、アスパラガスの茎についている三角形の模様は

何かわかりますか?これは茎になる部分です、アスパラガスは、大

きくなるとかすみ草みたいになります。