給食一口メモ

平成29年5月25日

今日の給食は 国産和食給食22回

  ピースごはん・牛乳・さめのレモン焼き
  
  じゃがいものそぼろ煮・野菜の和え物
 
  くだもの です。     


本日の食材の産地
[ピースごはん]
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 水
 出し昆布 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 生グリンピース 高知
 塩 岡山
炊き込みわかめ 宮城
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[さめの
   レモン焼き]
 もうかざめ 宮城
 もうかざめ 宮城
 もうかざめ 宮城
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 白ワイン 国産
 レモン 愛媛
 バター 北海道
 サラダ油 国産

国産食材比率93.3%

   (調味料も含んでいます)
 
じゃがいもの
   そぼろ煮
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 豚ひき肉 鹿児島
つきこんにゃく 群馬
 じゃがいも 鹿児島
 玉葱 北海道
 インゲン 千葉
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
[野菜の
   和え物]
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 にんじん 千葉
 ごま油 南米
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酢 国産
[美生柑]
 美生柑 熊本
国産比率 93.30%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
332.3円 333.9円 1.6円

29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


         1年生がむいたグリンピース

  

 今日のごはんは、グリンピースの入ったピースごはんです。
グリ


ンピースは、5月〜6月が一番おいしい時期です。この季節しか



で食べられません。今日のグリンピースは、1年生がサヤから
 ひと


つぶひとつぶ
出してくれました。5kgものグリンピースを一つ


つサヤから出して、全校分を作ってくれました。いつもはむいた



リンピースを使うのですが、味も香りも全然違います。



1年生が「みんなが、残さないでたべてくれるかな?」と心配して


いました。



 1年生がむいたピースごはんです。残さないで食べてください