給食一口メモ

平成29年5月26日

今日の給食は 

  あんかけ炒飯、牛乳

  中華スープ、くだもの です。

    


本日の食材の産地
[あんかけ炒飯]
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 水
 炒め油 国産
 たまご 岩手
 塩 岡山
 炒め油 国産
 しょうが 高知
 豚肩小間 鹿児島
 しょう油 北海道
 エリンギ 長野
 にんじん 千葉
 たけのこ 福岡
 だいこん 千葉
 アスパラガス 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 水
 でんぷん 北海道
 ごま油 南米
 しょう油 北海道
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率78.8%

   (調味料も含んでいます)
 
[中華スープ]
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 にんじん 千葉
 きくらげ(乾) 熊本
 玉葱 北海道
 ねぎ 茨城
 木綿豆腐 佐賀
 緑豆はるさめ 北海道
 こまつな 埼玉
 酒 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 でんぷん 北海道
 しょうが汁 高知
 しょう油 北海道
 鶏ガラ 岩手
 しょうが 高知
 ねぎ 群馬
 水
[ジューシーオレンジ]
 ジューシーオレンジ 熊本
国産比率 93.30%

29年4月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

私はだれでしょう?

 

 1.私はユリ科の野菜です。

 2.私はピラミッドを作るときにニンニクとともに

   労働者に配られて
いました。

 3.日本には江戸時代に伝わってきましたが、

   鑑賞用で食べる
ものではありませんでした。

 4.大きさは2cm位から15cm位のものまで

   あります。

 5.切ると涙が出ることがあります。

 6.北海道が生産量一番です。

  

     正解は今日のスープの中にあります。