給食一口メモ

平成29年5月31日

今日の給食は 国産和食給食25回

   豚肉とごぼうの混ぜごはん・牛乳

   きびなごの南蛮漬け

   もずく入りみそ汁・くだもの  です。     


本日の食材の産地
[豚肉とゴボウの
混ぜご飯国]
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 水
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 豚肩小間 鹿児島
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 しらたき 群馬
 油揚げ 山形
 にんじん 徳島
 酒 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 さやいんげん 千葉
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率1001%

   (調味料も含んでいます)
 
[きびなごの
     南蛮漬け]
 きびなご 高知
 でんぷん 北海道
 薄力粉 国産
 揚げ油 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 酢 国産
 水
 とうがらし(粉) 国産
 ねぎ 茨城
[モズク入り味噌汁]
 煮干し 瀬戸内海
 水
 じゃがいも 長崎
 玉葱 北海道
 えのきたけ 長野
 沖縄もずく(塩蔵、塩抜き) 沖縄
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
[清美オレンジ]
 清美オレンジ 愛媛
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
282.2円 282.9円 0.7円

29年5月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

みそ汁

 日本には、色々な味噌が作られてきました。黒い味噌、茶色い

味噌
白い味噌など各地に様々(さまざま)な味噌があります。その味噌を

使ってみそ汁が生まれました。ごはんとみそ汁は日本の食文化の原点で

す。

 これほどまでに、日本人になじみの深いみそ汁。みそ汁の効果を表

す言葉を集めました。

1.味噌は医者いらず

2.味噌の医者殺し

3.味噌汁は朝の毒消し

4.味噌汁一杯三里の力

 これだけ見ても、味噌がどんなに体にいいか分かります。体によ

い味噌を食べていれば医者にかかることもなく、朝のみそ汁で体調

を整い、さらに一杯のみそ汁で三里(12km)も歩けるという意

味です。

 体によいみそ汁、毎日飲みたいものです。