給食一口メモ

平成29年6月1日

今日の給食は 

  キムタクごはん、牛乳

  白いんげんと野菜のスープ

  白玉入りフルーツポンチ です。

    


本日の食材の産地
 キムタクごはん
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 千葉
 (キムチ漬け) 国産
 大根つぼ漬け 国産
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 白こしょう 南米
 ピーマン 茨城
 白ごま(いり) パラグアイ
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率88.5%

   (調味料も含んでいます)
 
[白インゲンと野菜  のスープ2]
 鶏ガラ 鳥取
 水
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 じゃがいも 長崎
 キャベツ 茨城
 手亡まめ(乾) 北海道
 しょう油 北海道
 さやいんげん 千葉
[白玉入り
フルーツポンチ]
 みかん缶 和歌山
パインアップル フイリッピン
 もも缶詰 山形
 
 白玉粉 山口・タイ
 水
 砂糖 北海道
 水
 白ワイン 国産
国産比率 88.50%

29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

キムタクごはん

 人気メニューの1つキムタクごはんです。キムチと

たくあんが入ったキムタクごはんになります。キムチ

はつけものです。今日は、はくさいのキムチですが、

きゅうりのキムチや大根のキムチなどがあります。は

くさいのキムチをペチュキムチ、大根のキムチはカク

トウギ、きゅうりのキムチをオイキムチと呼んでいます

。どのキムチも唐辛子でつけ込んだものです。

 今日は、ペチュキムチを使ったごはんです。残さず

食べてください。