給食一口メモ

平成29年6月6日

今日の給食は 

  春キャベツの中華丼、牛乳

  わかめスープ、茹でそら豆 です。

    


本日の食材の産地
[春キャベツの中華丼]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 押し麦 富山
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 しょう油 北海道
 イカ切り身 青森
 むきえび エクアドル
 酒 国産
 白ちくわ ロシア
 たけのこ(水煮缶詰) 福岡
 にんじん 千葉
船橋
 キャベツ 東京
練馬
 きくらげ(乾) 熊本
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 水
 でんぷん 国産
 ごま油 南米
 うずら卵(水煮缶詰) 愛知
 しょう油 北海道
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率81.5%

   (調味料も含んでいます)
 
[ワカメスープ]
 にんじん 千葉
船橋
 ねぎ 埼玉
深谷
 木綿豆腐 佐賀
 カットわかめ 徳島
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 しょうが汁 高知
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 水
[茹で空豆]
 そらまめ 茨城
国産比率 81.50%

29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

ら豆

 きょうの給食には、まめがついています。この名前を知っていますか?そら豆といいます。漢字にすると空豆とか豆と書きます。空豆のいわれは、さやが空に向かってつくことから空の字が使われています。豆のほうは、ちょうど飼う時期に食べることから、また、ににているからといわれています。
 先生にさやつきのそら豆をしてあります。中がどうなっているのか観察してみてください。