給食一口メモ

平成29年6月14日

今日の給食は 国産和食給食29回

 ゆかりごはん・牛乳・

いわしの揚げびたし・茹で野菜のドレッシング

 野菜のみそ汁 です。
     


本日の食材の産地
[ゆかりごはん]
 米 青森
 強化米 兵庫
 ゆかり
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[鰯の揚げびたし]
 まいわし 千葉
 まいわし 千葉
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 水
 しょうが 高知
 白ごま(いり) 香川

国産食材比率96.5%

   (調味料も含んでいます)
 
[茹で野菜の味噌ドレッシング2]
 キャベツ 東京
 もやし 栃木
 青梗菜 茨城
 にんじん 千葉
 サラダ油 国産
 酢 国産
 砂糖 北海道
 白みそ 長野
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
[野菜のみそ汁]
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 玉葱 北海道
 じゃがいも 長崎
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 さば節 静岡
 水
国産比率 96.50%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
241.6円 243.1円 1.5円

29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    

いわし

 今日の給食の魚は、「いわし」といいます。「いわし」はスー

パーや
魚屋さんを見ると1年中あるように思いますが、6月から

10月ごろが
一番おいしい時期(しゅん)です。「いわし」は全国

でとれる魚ですが
日本で一番とれる県は

           1位 千葉県

           2位 茨城県

           3位 三重県 となっています。

 「いわし」はとても弱い魚ですぐに傷つきやすい魚です。

選ぶ時は
傷がなく全身が青く光っているものを選びましょう