給食一口メモ

平成29年6月19日

今日の給食は 

  ハヤシライス、牛乳

  アスパラガスのサラダ、くだもの です。
             


本日の食材の産地
[ハヤシライス]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
 炒め油 国産
 にんにく(りん茎) 青森
 しょうが 高知
 セロリー 長野
 豚肩千切り 鹿児島
 赤ワイン 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 玉葱 香川
 にんじん 千葉
 トマトピューレ イタリア
 トマトケチャップ アメリカ
 デミグラスソース 国産
 白こしょう 南米
 ウスターソ−ス 国産
 サラダ油 国産
 バター 北海道
 薄力粉 国産
 マッシュルーム缶 岡山
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 砂糖 北海道
 豚ガラ 千葉
 水
 グリンピース ニュージーランド
 生クリ-ム 千葉他

国産食材比率84.8%

   (調味料も含んでいます)
 
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[アスパラガスのサラダ]
 キャベツ 茨城
 にんじん 千葉
 アスパラガス 北海道
 サラダ油 国産
 酢 国産
 塩 岡山
 白こしょう 年米
 からし(粉) 外国j
 ひじき 長崎
 しょう油 北海道
[ジューシーオレンジ]
 ジューシーオレンジ 愛媛
国産比率 84.80%

29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

   
     白と緑のアスパラガス

 5年の理科、生命のつながりで植物の生長について学

習しています。植物の成長には、肥料や日光が必要であ

ることを学びました。
今日のアスパラガスを例にして、

考えてみましょう。成長に必要な
日光をたくさん浴びた

アスパラガスは、緑色をしています。一方、日光を遮り

、土の中で育てると白いアスパラガスになります。長ネ

ギも
同様です。土の中に入っている部分は白く、土から

出ている部分は緑色をしています。わざわざ、たくさん

の土をかぶせて栽培するのです。


 今日は、日光をたくさんあびた緑色のアスパラガスを使

いました。