給食一口メモ

平成29年6月26日

今日の給食は 国産和食給食35回

 ごはん・牛乳・大豆コロッケ

 春キャベツのごま和え

 わかめスープ です。


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[大豆コロッケ]
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
船橋
 玉葱 愛知
豊橋
 豚挽肉 鹿児島
 じゃがいも 長崎
島原
乾燥
 マッシュポテト
北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 薄力粉 国産
 たまご 岩手
 パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産
 大豆(国産、乾) 北海道

国産食材比率96.3%

   (調味料も含んでいます)
 
[春キャベツの  ごま和え]
 キャベツ 東京
練馬
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 白すりごま 香川
[ワカメスープ]
 にんじん 千葉
船橋
 ねぎ 埼玉
吉川
 木綿豆腐 佐賀
 カットわかめ 徳島
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 しょうが汁 高知
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 水
国産比率 96.30%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
206・9円 208.7円 1.8円

29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    

キャベツ

キャベツは、みなさんもよく食べている野菜だと思います。現在

では、キャベツは1年中売られています。本来は、冬が旬の野菜で

すが、栽培技術の向上で1年を通じて作られるようになりました。

11月から3月にとれるキャベツは、冬キャベツ。7月から10月

にとれるキャベツを夏秋キャベツ。4月〜6月にとれるキャベツは

春キャベツとよばれています。春キャベツは、とれる量が少ないの

ですが、葉がやわらかく、あまくておいしいキャベツです。新キャ

ベツもよばれています。

きょうは、この春キャベツを使ってごま和えを作りました。やわ

らかく、あまい春キャベツ味わって食べてください。