給食一口メモ

平成29年6月28日

今日の給食は 

  ビビンバ、牛乳

  千切り野菜スープ、くだもの です。

    


本日の食材の産地
[ビビンバ]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 炒め油 国産
 しょうが 高知
 にんにく 青森
三戸
 豚モモ 鹿児島
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 ごま油 南米
 トウバンジャン 中国
 もやし 栃木
真岡
 ほうれんそう 群馬
 白ごま(いり) ボリビア
 たまご 岩手
 炒め油 国産
 塩 岡山
 赤みそ 長野
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 トウバンジャン 中国
 酒 国産
 水

国産食材比率84.6%

   (調味料も含んでいます)
 
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[千切り
野菜スープ]
 炒め油 国産
 豚モモ千切り 鹿児島
 たけのこ 愛媛
 にんじん 千葉
船橋
 玉葱 愛知
豊橋
 こまつな 埼玉
川口
 鶏ガラ 岩手
 セロリー 静岡
 水
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
[メロン]
 メロン(露地) 茨城
鉾田
国産比率 84.60%

29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

ビビンパ

 

   韓国料理の一つで混ぜごはんのことをいいます。

  正式にはビビンパフといいます。きあがったごはんの上に

野菜の
和え物や肉や魚などをのせ、唐辛子のみそを加えて食べ

る料理です。


ビビンというのは「混ぜる」という意味を表す言葉です
.

 パ(パフ)というのは「ごはん」を意味する言葉です。

 ごはんの上の具をごはんと一緒に混ぜながら食べるのが、

正式のよう
です。最近では石焼きビビンパが、手軽に食べら

れるようになりました。みなさんの中にも食べたことのある

人がいると思います。

    給食のビビンパも残さず食べてくださいね。