給食一口メモ

平成29年6月29日

今日の給食は 国産和食給食37回

 ひじきごはん・牛乳

 大豆とジャコの甘辛揚げ
 
 かぼちゃのみそ汁・くだもの です。


本日の食材の産地
[ひじきご飯)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 水
 炒め油 国産
 つきこんにゃく 群馬
 エリンギ 長野
長野市
 ひじき 長崎
 にんじん 千葉
船橋
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 さやえんどう 千葉
[牛乳]
 牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[大豆とジャコの
  甘辛揚げ]
 大豆(国産、乾) 北海道
 でんぷん 北海道
 ちりめんじゃこ 兵庫
 揚げ油 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 本みりん 国産
 白ごま(いり) 香川
[かぼちゃのみそ汁
 さば節 静岡
 水
 日本かぼちゃ 茨城」
 玉葱 愛知
豊橋
 こまつな 埼玉
川口
 生揚げ 佐賀
 カットわかめ 徳島
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
[さくらんぼ]
 さくらんぼ 山形
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
267.5円 273.5円 6.0円

29年6月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    

かぼちゃのしゅん

  今日のみそ汁は、かぼちゃが入っています。では、かぼちゃの

とれる時期は、(旬)はいつでしょう。

 

  1. 春(3月〜5月)

  2. 夏(6月〜8月)

  3. 秋(9月〜11月)

  4. 冬(12月〜2月)

  どれでしょう。たくさんとれる時期を旬(しゅん)といいま

す。
旬の 野菜やくだものは、安くて栄養がたくさん含まれていま

す。


 正解は、2の夏です。みなさんに聞くと3番と答える人が

たくさんいました。かぼちゃの旬は夏。

これからが、かぼちゃがとれる時期になります。

かぼちゃの旬を覚えてください。