給食一口メモ

平成29年7月4日

今日の給食は 国産和食給食40回

 ごはん・牛乳・鶏肉の西京焼き

蒸しとうもろこし・豆腐と野菜の炒め物 です。    


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[鳥肉の
  西京焼き]
 鳥モモ切り身 岩手
 鳥モモ切り身 岩手
 鳥モモ切り身 岩手
 にんにく 青森
 しょうが汁 高知
 赤みそ 長野
 砂糖 北海道
トマトケチャップ 長野
 ごま油 南米

国産食材比率91.7%

   (調味料も含んでいます)
 
[焼きとうもろこし]
 とうもろこし 茨城
 しょう油 北海道
[豆腐と野菜の
いため物]
 木綿豆腐 佐賀
 にんじん 千葉
 もやし 栃木
 キャベツ 群馬
 ピーマン 茨城
 たまご 岩手
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 酒 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
国産比率 91.70%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
247.1円 248.9円 1.8円

29年7月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    

1年生がむいたとうもろこし

 

 今日の給食の、焼きとうもろこしは1年生が、皮をむいてく

れた、とうもろこしです。1年生が、全校分のとうもろこし、

190本を1本1本、ていねいに皮をむきました。おいしくな

れ、甘くなれと、心をこめてむきました。

さて、とうもろこしには、ひげがたくさんついています。この

ひげの数と、とうもろこしの実の数が、同じなのを知っていま

すか?このひげが、受粉して実がなるのです。これからが、お

いしくなるとうもろこし、たくさん食べてください。