給食一口メモ

平成29年8月29日

今日の給食は 国産和食給食45回

 ごはん・牛乳

 鮭のちゃんちゃ焼き

 にんじんしりしり・ 豚汁 です。

                


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 富山・福井
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[鮭のチャンチャン焼き(キャベツ)]
 鮭 北海道
 鮭 北海道
 鮭 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 にんじん 北海道
十勝
 玉葱 北海道
富良野
 キャベツ 群馬
妻恋
 ピーマン 茨城
神栖
 赤みそ 長野
 本みりん 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 バター 北海道

国産食材比率96.8%

   (調味料も含んでいます)
 
[人参のしりしり]
 炒め油 国産
 にんじん 北海道
十勝
 もやし 栃木
真岡
 まぐろ缶詰 国産
 たまご 岩手
 炒め油 国産
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
[豚汁2]
 煮干し 静岡
 水
 炒め油 国産
 ごぼう 群馬
伊勢崎
 板こんにゃく 群馬
 豚肩小間 鹿児島
 じゃがいも 北海道
十勝
 ねぎ 茨城
岩井
 木綿豆腐 佐賀
 だいこん 千葉
十勝
 こまつな 埼玉
川口
 赤みそ 長野
 白みそ 長野
国産比率 96.80%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
280.7円 283.2円 2.5円

29年8月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    
       にんじんしりしり

 にんじんしりしりとは、沖縄県の郷土料理です。

スライサーで細く
おろしたにんじんとたまごを炒めて調味料で

味付けした料理です。
「しりしり」というのは、千切りという

意味の沖縄県の方言です。
学校の「にんじんしりしり」は、に

んじんの他に、たまご、シーチキン、もやしを入れて作りまし

た。にんじんがたくさん入った、しりしり、味はいかがでしょ

うか。