給食一口メモ

平成29年8月30日

今日の給食は 国産和食給食46回

 しめじごはん・牛乳

 わかさぎの唐揚・ゴーヤチャンプル

 もずく入りみそ汁 です。

                


本日の食材の産地
[しめじごはん]
 米 青森
 押し麦 富山
 酒  国産
 本みりん 国産
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 ほんしめじ 長野
長野市
 油揚げ 佐賀
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[わかさぎの
  からあげ]
 わかさぎ 富山
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 薄力粉 国産
 揚げ油 国産

国産食材比率96.7%

   (調味料も含んでいます)
 
[ゴーヤチャンプル]
 炒め油 国産
 にがうり 栃木
小山
 塩 岡山
 木綿豆腐 佐賀
 豚肩小間 鹿児島
 シーチキン 国産
 酒 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 炒め油 国産
 たまご 岩手
 かつお節 静岡
 ごま油 南米
[モズク入り味噌汁]
 煮干し 静岡
 水
 じゃがいも 北海道
十勝
 玉葱 北海道
富良野
 えのきたけ 新潟
十日町
 沖縄もずく(塩蔵、塩抜き) 沖縄
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
[プルーン]
 プルーン 長野
国産比率 96.70%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
330.3円 334.9円 4.9円

29年8月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    
     
     みそ汁 

 みそは、大豆を煮て米こうじと塩を混ぜて作ります。

3年が、きょう みそを作りました。大豆を4時間位煮てやわらかく

なったら、大豆つぶします。つぶした大豆に、米こうじと塩を入れ

てよくまぜます。たるにつけこんで、半年ぐらいまちます。そうす

ると、みそができあがります。はじめは、白い色をしていますが、

時間がたつにつれ黒くなります。
みそ汁は、大豆のたんぱく質と具

にする野菜や海草、肉などの栄養が合わさって、とても健康によい

食べ物です。朝、みそ汁を飲むことは、とてもよいことです。家の

人に、お話してみそ汁を飲むようにしましょう。