給食一口メモ

平成29年9月5日

今日の給食は 

  ホットドッグ・牛乳

  チリコンカン・フルーツポンチ です。    


本日の食材の産地
[ホットドッグ2]
 コッペパン50g アメリカ
 コッペパン アメリカ
 コッペパン アメリカ
 ソフトタイプマーガリン アメリカ
 フランクフルト 千葉
 トマトケチャップ アメリカ
 ウスターソ−ス 国産
 キャベツ 群馬
[牛乳]
 牛乳 千葉他
【チリコンカン】
 炒め油 国産
 にんにく(りん茎) 青森
 しょうが 高知
 ベーコン 千葉
 玉葱 北海道
 豚ひき肉 鹿児島
 赤ワイン 国産
 にんじん 北海道
 ピーマン 茨城
 セロリー 静岡
 いんげんまめ(乾) 北海道
 水
 鶏ガラ 宮城
 野菜切り落とし 国産
 じゃがいも 北海道
 マッシュルーム(水煮缶詰) 岡山
 ホールコーン缶 北海道
 トマト缶詰(ホール) アメリカ
 トマトケチャップ アンリか
 トマトピューレ イタリア
 中濃ソース 国産
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 チリーパウダー インド
 バジル(粉) インド

国産食材比率74.2%

   (調味料も含んでいます)
 
[フルーツポンチ]
 みかん缶(果肉) 和歌山
 パインアップル フイリピン
 もも(缶詰果肉) 岡山
 砂糖 北海道
 水
 白ワイン 国産
 国産比率 74.20%

29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

チリコンカン

チリコンカン、とてもおもしろい名前ですね。チリコ

ンカンのとくちょうは、とうがらしの粉のチリ―パウ

ダーとインゲン豆を使うことです。
では、このチリコ

ンカンどこで生まれた料理でしょう

 1.アメリカ

 2.メキシコ

 3.中国

 4.日本

 正解は、1のアメリカです。アメリカのテキサス州

で生まれた料理です。アメリカの家庭で、よく食べら

れている料理です。