給食一口メモ

平成29年9月7日

今日の給食は 

  麦ごはん・牛乳・棒ぎょうざ

  三色和え・冬瓜スープ です。    


本日の食材の産地
[麦ごはん2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 福井
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[棒餃子]
 ぎょうざの皮(角)13×13 アメリカ
 豚ひき肉 鹿児島
 キャベツ 群馬
 にら 群馬
 にんにく(りん茎) 青森
 しょうが 高知
 ごま油 南米
 塩 岡山
 ごま油 南米
 サラダ油 国産
[三色和え]
 もやし 栃木
 こまつな 埼玉
 にんじん 北海道
 ごま油 南米
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 砂糖 北海道
 からし(粉) 南米
 白ごま(いり) パラグアイ

国産食材比率89.3%

   (調味料も含んでいます)
 
[冬瓜スープ
(国産]
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 とうがん 神奈川
 にんじん 北海道
 油揚げ 山形
 あさつき 長野
 水
 さば節 静岡
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 木綿豆腐 佐賀
国産比率 89.30%

29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

      冬瓜(とうがん)

  今日の給食は、冬瓜(とうがん)スープです。みなさんは

冬瓜を見たことがありますか?スーパーなどでは半分に切っ

て売られています。冬瓜はとても大きな野菜で、2kg〜3

kgくらいの品種と15kg〜20kgにもなる品種があり

ます。冬瓜はウリ科のつる性の1年草で、ゴーヤやヘチマな

どの仲間です。冬瓜の特徴は、大きさだけでなく水分が多い

ことです。96%が水分です。そのため、加熱をすると白色

から透明になってきます。今日のスープの冬瓜も透き通って

います。