給食一口メモ

平成29年9月8日

今日の給食は 国産和食給食50回

 さつまいもごはん・牛乳・菊花蒸し
 
 菊入酢の物・なめこ汁・くだもの です。               


本日の食材の産地
[さつまいもご飯]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 福井
 さつまいも 茨城
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 酒 国産
 水
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[菊花蒸し]
 豚挽肉 鹿児島
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 押し豆腐 佐賀
 玉葱 北海道
 しょうが 高知
 にんにく 青森
 たまご 岩手
 でんぷん 北海道
 アルミカップ
 ホールコーン アメリカ

国産食材比率96.6%

   (調味料も含んでいます)
 
[菊入り酢の物]
 きゅうり 群馬
 もみ塩 岡山
 乾燥わかめ 徳島
 砂糖 北海道
 酢 国産
 しょう油 北海道
 きくの花 山形
[なめこ汁]
 なめこ 群馬
 木綿豆腐 佐賀
 ねぎ 山形
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 さば節 静岡
 水
[菊花みかん]
 温州蜜柑 佐賀
国産比率 96.60%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
323.3円 325.9円 2.7円

29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    

さつまいも

 さつまいもは2年が、学級園で育てています。今は葉が多くしげって

いて、実を大きくしているところです。さつまいもができるのは、10

月になってからです。もう少し、待ってください。

 さつまいもは、ごはんと同じ働きがあります。熱や力のもとになる働

きです。食べ物が少なかった、江戸時代や戦争中などは、ごはんの代わ

りに食べていました。まさに人々の、いのちを(すく)ってきた食べ物で

す。今日はこのさつまいもを使って、さつまいもごはんを作りました。

残さず食べてください。