給食一口メモ

平成29年9月12日

今日の給食は 国産和食給食52回

 ごはん・牛乳・かぼちゃのコロッケ
 
 かぶの漬物・切り干し大根の煮付け です。               


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[かぼちゃの
    コロッケ]
 西洋かぼちゃ 北海道
 炒め油 国産
 豚挽肉 鹿児島
 玉葱 北海道
 塩 国産
 白こしょう 南米
 マッシュポテト 北海道
 薄力粉 国産
 たまご 岩手
 パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産

国産食材比率96.4%

   (調味料も含んでいます)
 
[かぶの漬物]
 かぶ  青森
 塩 岡山
 ゆず(果皮、生) 静岡
[切り干し大根の
煮付け2]
 炒め油 国産
 ひじき 長崎
 切干しだいこん 宮崎
 にんじん 北海道
 ごぼう 青森
 つきこんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 さやいんげん 青森
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 さば節 静岡
 水
国産比率 96.40%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

             

ごみの始末と処理

 4年は、社会で「ごみ」の学習をしています。みなさんは、ごみ

がどのように始末されているか考えたことがありますか。
給食室からも

、毎日ごみが出ます。学校の他の場所からはあまり出ませんが、給

食室からはたくさんの生ごみが出ます。野菜のくずや果物の皮、たま

ごのから、も生ごみとして集められます。



 東京都で、1日に出るごみの量は1人あたり約1s。1年間に出

える、ごみの)は1人あたり177sにもなるそうです。


集められたごみは、ごみの種類によって、運ばれていく場所や始末

のされ方がちがいます。埋め立て)処理場にはりがあるので、1人1人がご

みをらす工夫をすることが大切です。では、給食で出来る工夫は何でしょ

うか。みなさんに一番してほしいことは、を出さないように努力するこ

とです。残菜はごみになってしまいます。一人一人があと少しずつ食べること

で、ごみを減らすことにもつながります。