給食一口メモ

平成29年9月21日

今日の給食は 国産和食給食57回

 麦ごはん・牛乳・さんまの塩焼き

 大根おろし・春雨の炒め物

 じゃがいものみそ汁 です。         
             


本日の食材の産地
[麦ごはん2]
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 福井
 水
[牛乳]
牛乳 千葉他
[さんまの塩焼き]
 さんま 北海道
 塩 岡山
[大根おろし]
 だいこん 北海道
十勝
 しょう油 北海道

国産食材比率92.3%

   (調味料も含んでいます)
 
[春雨の炒め物]
 炒め油 国産
 にんにく 青森
三戸
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 北海道
十勝
 もやし 栃木
真岡
 キャベツ 群馬
つま恋
 緑豆はるさめ 国産
 にら 栃木
那須
 塩 岡山
 しょう油 ?
 ごま油 南米
 白こしょう 南米
[豆腐とじゃが
 いものみそ汁]
 さば節 静岡
 水
 じゃがいも 北海道
美幌
 玉葱 北海道
北見
 こまつな 埼玉
川口
 木綿豆腐 佐賀
 カットわかめ 徳島
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 92.30%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
256.5円 257.9円 1.4円

29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

今が旬 さんま

 これからがおいしくなる魚といえば、さんまです。

さんまは北海道から()れはじめ、じょじょに南に下がっていきます。

関東付近までくると、(あぶら)がのっておいしいさんまになります。

 さて、みなさんはさんまを漢字で書けますか?

さんまを漢字で書くと、秋の刀の魚と書きます。[秋刀魚]

秋にとれて、刀のように細くて光っています。そのせいで秋と刀と

魚を合わせ、さんまになりました。

 今日は今が旬のさんまを塩焼きにしました。

はしを上手に使って、きれいに食べましょう。