給食一口メモ

平成29年9月22日

今日の給食は 国産和食給食58回

 おはぎ・牛乳・ニギスの磯辺揚げ

 豚汁・くだもの です。         
             


本日の食材の産地
[おはぎ(あずき)]
 米 青森
 もち米 千葉
 水
 あずき(乾) 北海道
 塩 岡山
 砂糖 北海道
 きな粉(大豆) 北海道
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 しょう油 北海道
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[ニギスの
  磯部揚げ]
 きす 富山
 しょうが汁 高知
 しょう油 北海道
 酒 国産
 薄力粉 国産
 でんぷん 国産
 あおのり 愛知
 揚げ油 国産

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
[豚汁(0.7)]
 炒め油 国産
 ごぼう 青森市
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 北海道
十勝
 じゃがいも 北海道
美幌
 ねぎ 秋田
十和田
 木綿豆腐 佐賀
 だいこん 北海道
十勝
 こまつな 埼玉
川口
 赤みそ 長野
 白みそ 長野
 煮干し 瀬戸内海
 水
[菊花みかん]
 みかん 佐賀
諫早市
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
272.7円 274.7円 2.0円

29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

お は ぎ

   9月23日はお彼岸です。彼岸とは春分・秋分の中日の前後

 3日間、計7日間をいいます。

 この時期に、先祖のお墓参りや法要などをして先祖をしのび、

 うやまいます。その時にお供えするのが「おはぎ」や「ぼたもち」

 なのです。

  「おはぎ」も「ぼたもち」も同じ物なのですが、春はぼたんの花

 にちなんで「ぼたもち」。秋ははぎの花にちなんで「おはぎ」と

 よばれるようになりました。

 給食でも「おはぎ」を作りました。小豆(あずき)を朝から()て、あんこを

  作り、一個一個丸めて作りました。あんこときなこのおはぎ、の

こさず食べてください。