給食一口メモ

平成29年9月25日

今日の給食は 

  高菜チャーハン・牛乳

  中華スープ・フルーツヨーグルト です。    


本日の食材の産地

[高菜炒飯]
 米 青森
 押し麦 福井
 水
 にんじん 北海道
 豚モモ(脂身付き) 鹿児島
 ねぎ 山形
 グリンピース ニュージーランド
 炒め油 国産
 ラード 国産
 にんにく(りん茎) 青森
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 炒め油 国産
 たまご 岩手
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 炒め油 国産
 たかな漬 佐賀
[牛乳]
 牛乳 千葉他
国産食材比率90.7%

   (調味料も含んでいます)
 
[中華スープ]
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 にんじん 北海道
 たけのこ 愛媛
 エリンギ 長野
 玉葱 北海道
 ねぎ 山形
 木綿豆腐 佐賀
 緑豆はるさめ 国産
 こまつな 埼玉
 酒 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 でんぷん 北海道
 しょうが汁 高知
 しょう油 北海道
 鶏ガラ 鳥取
 しょうが 高知
 ねぎ 山形
 水
[フルーツ
  ヨーグルト]
 みかん缶 和歌山
パインアップル タイ
 もも 山形
 ヨーグルト 千葉他
 砂糖 北海道
国産比率 90.70%

29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

高菜づけ

 今日のチャーハンは、高菜という野菜のつけものを使

っています。高菜は、主に九州などで栽培されている野

菜です。高菜はつけものとして食べる他にも、とんこつ

ラーメンに 入れたり、葉を広げておにぎりをつつんだ「

めはりずし」や今日のようにチャーハンに入れて食べま

す。九州ではとても有名なつけものです。