給食一口メモ

平成29年9月27日

今日の給食は 国産和食給食59回回

 
 ごはん・牛乳・かつおの磯揚げ

 マセドアンサラダ・みそ汁 です。         
             


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[かつおの
    磯揚げ]
 かつお 鹿児島
 かつお 鹿児島
 かつお 鹿児島
 酒 国産
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 しょうが汁 高知
 水
 あおのり 愛知
国産食材比率96.3%

   (調味料も含んでいます)
 
[アセドアンサラダ]
 炒め油 国産
 じゃがいも 北海道
 にんじん 北海道
 きゅうり 群馬
 ホールコーン缶 カナダ
 サラダ油 国産
 酢 国産
 塩  岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
[なめこ汁]
 なめこ) 群馬
 木綿豆腐 佐賀
 花細工 徳島
 こまつな 埼玉
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 さば節 静岡
 水
国産比率 96.30%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

         水産業

5年生は、社会で「水産業」の学習をしています。今日の給食で

は、「かつおのごまがらめ」にかつおを使いました。

静岡県の焼津市には、かつおが水あげされる国内有数の漁港があり、おかか

あえなど
給食でよく使われる かつお節も焼津市で水あげされた かつおが使

われます。かつおは、だしなどにも使われ、日本の食事には欠かせないもので

す。

水あげされた魚は、さまざまな加工技術輸送技術により、新鮮

食べることができます。おいしい魚を食べることができるのは、水産業に

関わる多くの人の工夫があるからです。