給食一口メモ

平成29年9月28日

今日の給食は 

  ごはん・牛乳・ジャンボシュウマイ

  白菜のナムル・わかめの味噌汁 です。    


本日の食材の産地
[ご飯(麦入り)]
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
[牛乳]
 牛乳 千葉他
[ジャンボシュウマイ]
 豚ひき肉 鹿児島
 酒 国産
 しょう油 北海道
 玉葱 北海道
 でんぷん 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 ごま油 南米
 しょうが 高知
 しゅうまいの皮 カナダ
 グリンピース ニュージーランド
 しょう油 北海道
 からし(粉)

国産食材比率80.8%

   (調味料も含んでいます)
 
[白菜のナムル]
 はくさい 長野
 しょう油 北海道
 ごま油 南米4
 酢 国産
 酒 国産
 しょうが 高知
 白すりごま 香川
[じゃがいもと
わかのみそ汁]
 さば節 静岡
 水
 じゃがいも 北海道
 玉葱 北海道
 こまつな 埼玉
 油揚げ 山形
 カットわかめ 宮城
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
国産比率 80.80%

29年9月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

     

        しゅうまい

 

しゅうまいは、ぶたのひき肉に玉ねぎをまぜて蒸した料

理です。
グリンピースをのせることが多いです。ギョウザ

とちがい、あまり家では作られません。冷凍食品やチルド

食品で購入しています。

 しゅうまいを一番多く食べているところは、横浜市でし

た。横浜では、シュウマイ弁当などが売られ冷めてもおい

しいシュウマイが開発されてきました。