給食一口メモ

平成29年10月2日

今日の給食は 

  中華菜飯・牛乳・焼きシシャモ

  わかめスープ・フルーツみつ豆 です。    


本日の食材の産地
【中華菜飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 水
 塩 岡山
 酒 国産
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 しょう油 北海道
 酒 国産
 にんじん 北海道
 たけのこ(ゆで) 福岡
 エリンギ 長野
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 塩 岡山
 水
 ごま油 南米
 こまつな 埼玉
 塩 岡山

国産食材比率85.1%

   (調味料も含んでいます)
【牛乳】
牛乳 千葉他
【焼きシシャモ】
ししゃも アイスランド
 塩 岡山
【ワカメスープ4】
 さば節 静岡
 水
 にんじん 北海道
 木綿豆腐 佐賀
 乾燥わかめ 徳島
 玉葱 北海道
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
 たまご 岩手
【フルーツみつ豆】
 みかん缶(果肉) 和歌山
 パインアップル フイリピン
 もも(缶詰果肉) 岡山
 砂糖 北海道
 水
 粉寒天 アメリカ
 水
 砂糖 北海道
 えんどう 北海道
国産比率 85.10%
 

29年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

中華

     今日のごはんは、中華といいます。豚肉、にんじん、たけのこ

     小松菜が入っています。たくさんの小松菜が入ってることから、

 「菜め
し」   と呼ばれています。

      本当の菜めしというのは、菜(野菜)しか入らないのですが、給食

   では、みなさんの健康を考えて豚肉など、たくさんの具を入れました。

     さて、今日の小松菜は、東京都の江戸川区でとれたものです。東京は、

畑が非常に少ないですが、小松菜やウド、アシタバなどは東京でとれる野

菜の代表的なものです。

   給食室の前に、給食の食材はどこからくるの?という黒板があります。毎

日、給食委員の人が材料がどこから来たかを調べて、県名と野菜の絵をはっ

ています。献立だけでなく産地も見てください。