給食一口メモ

平成29年10月4日

今日の給食は 国産和食給食62回

 切り干しごはん・牛乳・お月見団子汁
 
 衣かつぎ・菊花みかん です。                       


本日の食材の産地
【切り干しごはん】
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 水
 炒め油 国産
 切干しだいこん 宮崎
 にんじん     北海道
★ちりめんじゃこ 兵庫
 油揚げ 山形
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 水
 さば節 静岡
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率99.0%

   (調味料も含んでいます)
 
【お月見団子汁】
 さば節 静岡
 水
 白玉粉 秋田・千葉
 絹ごし豆腐 宮城
 西洋かぼちゃ 北海道
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 にんじん 北海道
 だいこん 北海道
 鶏若鶏肉モモ(皮付き) 岩手
 酒 国産
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 ねぎ 千葉
 こまつな 埼玉
【衣かつぎ】
 さといも 茨城
 塩 岡山
★黒ごま ベトナム
【菊花みかん】
 温州蜜柑(普通、生) 熊本
国産比率 99.0
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
237.2円 237.3円 0.1円

29年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    

十五夜

 

 旧暦の8月15日の夜は、とくに月が美しいとされ、人々は

中秋名月」とよんで お月見をしました。今年は10月の4日の

今日が十五夜にあたります。昔の人は、この夜にススキをかざり、

お団子や収穫されたものをえてお月見をしました。

今日の給食も中秋名月、十五夜にちなんで、「月見団子」と

かつぎ」
を作りました。お団子を食べて、昔の人の風習を考えて

みてください。そして、秋の夜、月を見てください。

きっときれいな月が出ていると思います。