給食一口メモ

平成29年10月5日

今日の給食は 

  アップルトースト・牛乳

 チリコンカン・洋ナシのヨーグルトケーキです。    


本日の食材の産地
【アップルトースト】
★食パン アメリカ
 食パン アメリカ
 食パン アメリカ
★バター 北海道
★りんご 山形
 グラニュー糖 北海道
 シナモン 南米
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【チリコンカン(水多)】
 炒め油 国産
 にんにく(りん茎) 青森
 しょうが 高知
 ベーコン 千葉他
 玉葱 北海道
 豚ひき肉 鹿児島
 赤ワイン 国産
 にんじん 北海道
 ピーマン 茨城
 セロリー 長野
 手亡まめ(乾) 北海道
 水
 鶏ガラ 神奈川
 野菜切り落とし
 じゃがいも 北海道
 マッシュルーム 岡山
 ホールコーン缶 アメリカ
 トマト缶詰(ホール) イタリア
 トマトケチャップ アメリカ
 トマトピューレ イタリア
 中濃ソース 国産
 砂糖 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 チリーパウダー 海外
 バジル(粉) 海外
★あさりむき身 中国

国産食材比率68.6%

   (調味料も含んでいます)
 
【洋なしのヨーグルトケーキ
 西洋なし(缶詰) 外国
 レモン 愛媛
★たまご 岩手
 砂糖 北海道
 サラダ油 国産
★ヨーグルト 千葉他
★薄力粉 国産
国産比率 68.6%

29年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

 

  りんごの歴史は非常に古く、神話や聖書にも登場しています。

  バラ科の落葉高木で、寒い地方で作られます。原産地は中近東付近で

  す。日本では、小さく固いりんごが栽培されていましたが、現在のよう

に大きく味の良いりんごが作られるようになったのは、明治時代になっ 

 てからです。 りんごは、ビタミンCだけでなく便通をよくするペクチン、

  消化をよくするリンゴ酸などが含まれています。

  ニュートンという偉大な科学者は、このりんごが落ちるのを見て引力

 を発見したといわれています。

   きょうは紅玉というりんごを使ってトーストにしました。

  味わって食べてください。