給食一口メモ

平成29年10月11日

今日の給食は 国産和食給食64回

 わかめごはん・牛乳・里芋コロッケ
 
 小松菜ともやしのおかか和え

 筑前煮 です。                       


本日の食材の産地
【わかめごはん】
 米 青森
 炊き込みわかめ 徳島
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【里芋コロッケ】
 さといも 愛媛
四国中央
 じゃがいも 北海道
富良野
 炒め油 国産
 豚ひき肉 鹿児島
 にんじん 北海道
十勝
 玉葱 北海道
北見
 塩 岡山
 黒こしょう 南米
★薄力粉 国産
★たまご 岩手
 水
★パン粉(乾燥) 国産
★パン粉(生) 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 国産

国産食材比率96.8%

   (調味料も含んでいます)
 
【小松菜とモヤシの
    おかか和え】
 こまつな 埼玉
川口
 もやし 栃木
真岡
 しょう油 北海道
 かつお節 静岡
【筑前煮】
 炒め油 国産
 鳥小間 岩手
 にんじん 北海道
十勝
 ごぼう 青森
青森市
 たけのこ 愛媛
たいき
 れんこん 茨城
土浦
 しょうが汁 高知
 板こんにゃく 群馬
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 水
 塩 岡山
国産比率 96.8%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
231.1円 233.6円 2.5円

29年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    

里芋

 里芋は皮をむくと、かゆくなったり赤くなったりします。これは


里芋に
まれているシュウカルシウムの細い結晶が、手にささるため


かゆくなります。また、生の里芋は食べると、このシュウ
)カルシウム


にささり苦味を感じ食べられません。里芋の祖先は、イノシシのよ


うな動物に食べられないように、このような
を成分としてもったので


す。人間はこの里芋を、
品種改良して安全な食べ物に変えてきました。


シュウ
カルシウムの少ない品種を開発し、加熱することでおいしく食


べられるようにしたのです。