給食一口メモ

平成29年10月12日

今日の給食は 国産和食給食65回

 ごはん・牛乳・鮭の照り焼き
 
 じゃがいものピリ辛煮

 切り干し大根の煮付け です。                       


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【鮭の照り焼き】
★鮭 北海道
★鮭 北海道
★鮭 北海道
 しょう油 北海道
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 でんぷん 北海道
 水

国産食材比率96.0%

   (調味料も含んでいます)
 
【じゃがいものピリ辛煮】
 じゃがいも 北海道
富良野
 揚げ油 国産
 ごま油 南米
 にんにく(りん茎) 青森
 しょうが 高知
 ねぎ 秋田
 トウバンジャン 中国
 
 豚挽肉 鹿児島
 酒 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
【切り干し大根の煮付け】
 炒め油 国産
★干ひじき 長崎
 切干しだいこん 宮崎
 にんじん 北海道
十勝
 ごぼう 青森
青森市
 つきこんにゃく 群馬
 油揚げ 山形
 さやいんげん 群馬
前橋
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 さば節 静岡
 水
国産比率 96.0%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
293.6円 296.4円 2.3円

29年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

    

北海道天塩町の鮭

 今日の鮭は、北海道天塩町から送ってもらいました。鮭は川で

卵を生み、卵からかえると川を下って海に出ていきます。オホーツ

ク海やベーリング海を回遊し4年後に、生まれた川に戻ってきて産

卵し、一生を終えます。鮭の身の色は、ピンク色をしていますが、

もともとは白い色をしています。エビやオキアミなどを食べること

によって身の色が白からピンク色に変わります。

 今日の鮭は、10月にとれたばかりのものです。昨年は、1

1月に天塩町の漁師さんを招いて鮭をさばいて、いのちの学習

をしてもらいました。また、運動会に5年が踊ったソーラン節

の大漁旗も天塩町の漁師さんからお借りしています。とても三

谷小学校と関係が深い天塩町です。天塩町でとれた鮭味わって

食べてください。