給食一口メモ

平成29年10月25日

今日の給食は 

  スパゲティーミートソース・牛乳

  じゃこサラダ・なし です。    


本日の食材の産地
【ミートソース70g】
★スパゲテー アメリカ
 塩 岡山
 サラダ油 国産
 炒め油 国産
 にんにく(りん茎) 青森
 しょうが 高知
 セロリー 長野
 にんじん 北海道
 玉葱 北海道
 豚ひき肉 鹿児島
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 トマト缶詰(ホール) イタリア
 トマトケチャップ アメリカ
 トマトピューレ ポルトガル
 ウスターソ−ス 国産
 中濃ソース 国産
 赤ワイン 国産
★プロセスチーズ 北海道

国産食材比率80.0%

   (調味料も含んでいます)
 
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ジャコサラダ】
★ちりめんじゃこ 兵庫
★白ごま(いり) パラグライ
 にんじん 北海道
 こまつな 埼玉
 キャベツ 杉並
 きゅうり 埼玉
 酢 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 ごま油 南米
【梨】
 日本なし 新潟
 塩 岡山
国産比率 80.0%

29年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

スパゲティーミートソース

   

 日本では、おなじみのスパゲティーミートソース。みなさんも大好きですね

。ところがイタリアではミートソースと呼ばれていません。

では、なんと呼ばれているのでしょうか?                  

イタリアでは、スパゲティーボロニェーゼと、呼ばれています。日本のイタ

リア料理店でも、ミートソースとは呼ばずボローニャ風スパゲティーなどと

呼ばれています。ボローニャとはイタリアの地名です。

どうしてボローニャ地方でよく食べられていたのでしょうか?

調べてみてください。