給食一口メモ

平成29年10月26日

今日の給食は 国産和食給食72回

 さんまごはん・牛乳
 
 白菜のお浸し・具だくさんみそ汁 です。                     


本日の食材の産地
【さんまご飯】
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 強化米 兵庫
 水
 さんま 北海道
 しょうが 高知
 酒 国産
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 酒 国産
 水
 でんぷん 北海道
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率100%%

   (調味料も含んでいます)
 
【白菜のおひたし】
 はくさい 白菜
 しょう油 北海道
 かつお節 静岡
【具だくさんみそ汁】
 さば節 静岡
 出し昆布 北海道
 水
 ごぼう 青森
 にんじん 北海道
 じゃがいも 北海道
 だいこん 千葉
 木綿豆腐 佐賀
 油揚げ 山形
 白みそ 長野
 赤みそ 長野
 ねぎ 青森
 こまつな 杉並
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

29年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

さんまごはん 

 

 さんまの塩焼きや、さんまの煮物などが多いですが、今日は

、さんまを油であげて、ごはんにまぜた「さんまごはん」を作

りました。


初めて作りました。感想を聞かせてください。