給食一口メモ

平成29年10月27日

今日の給食は 

  キムタクごはん・牛乳

  レンズ豆と野菜のスープ、りんご です。    


本日の食材の産地
【キムタクごはん】
 米 青森
 米粒麦 福井・富山
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 北海道
 はくさい(キムチ漬け) 国産
 大根つぼ漬け 国産
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 白こしょう 南米
 ピーマン 茨城
 ★白ごま(いり) パラグアイ
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率85.7%

   (調味料も含んでいます)
 
【レンズ豆と野菜のスープ2】
 鶏ガラ 岩手
 水
 炒め油 国産
 にんにく(りん茎) 青森
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 北海道
 玉葱 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 じゃがいも 北海道
 キャベツ 杉並
 レンズまめ(乾) アメリカ
 しょう油 国産
 さやいんげん 千葉
【りんご】
 りんご 山形
 塩 岡山
国産比率 85.7%

29年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

レンズまめ


 レンズ豆は、4mmと、とても小さな豆です。大豆のように丸くなく

、平べったいレンズのような形をしています。日本では、あまり見かけ

ませんが、外国では ピラミッドの ひつぎの中から 発見されるなど古く

から食べられています。日本では栽培されていません。アメリカやイン

ド・トルコなどからの 輸入品です。

 今日は、スープの中にレンズ豆を入れました。どんな味がするでしょ

うか。楽しみですね。