給食一口メモ

平成29年10月30日

今日の給食は 国産和食給食73回

 秋の香りごはん・牛乳・のりあげくん
 
 どさん子汁・菊花みかん です。                     


本日の食材の産地
【秋の香りごはん2】
 米 青森
 強化米 兵庫
 だし汁
 出し昆布 北海道
 しょう油 北海道
 酒 岡山
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 にんじん 北海道
斜里町
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 本みりん 国産
 水
 ほんしめじ 茨城
鹿島
 さつまいも 茨城
鹿島
 揚げ油 国産
 さやいんげん 鹿児島
垂水
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率100%%

   (調味料も含んでいます)
 
【のりあげくん】
 れんこん 茨城
土浦
 じゃがいも 北海道
十勝
 鶏若鶏肉ひき肉 岩手
 にんじん 北海道
斜里町
★たまご 岩手
★パン粉(生) 国産
 しょう油 北海道
 酒 国産
 砂糖 北海道
 塩 岡山
★焼きのり 熊本
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 砂糖 北海道
 水
 でんぷん 北海道
【どさんこ汁】
 さば節 静岡
 水
 豚肩小間 鹿児島
 じゃがいも 北海道
十勝
 ホールコーン缶 北海道
 木綿豆腐 佐賀
★生わかめ 徳島
 白みそ 長野
 しょう油 北海道
★バター 北海道
 ねぎ 茨城
【菊花みかん】
 温州蜜柑(普通、生) 佐賀
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
271.3円 274.0円 2.7円

29年10月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

       秋の香りごはん

 秋本番の季節になりました。秋が旬の食材というと何を思いうかべ

ますか?
「さんま」「くり」「さつまいも」「きのこ」「新米」「

柿」「りんご」などたくさんあります。今日の秋の香りごはんには

、秋の味覚の新米、しめじ、さつまいもが入っています。秋の味覚

がたくさん入った秋のかおりごはん。秋を味わってください。5年

生が育てた新米は、11月に入ってから給食で味わいます。品種は

「あきたこまち」です。給食で使っている新米は「つがるロマン」

という品種の米です。
 今日の給食も、和食給食です。