給食一口メモ

平成29年11月9日

今日の給食は 国産和食給食78回

 ごはん・牛乳・ポテトコロッケ
 
 小松菜ともやしのごま和え
 
 もずく入りみそ汁 です。                       


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 富山・福井
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【ポテトコロッケ
 サラダ油 国産
 にんじん 北海道
 玉葱 北海道
 豚挽肉 鹿児島
 じゃがいも 北海道
 マッシュポテト 北海道
 塩 岡山
 白こしょう 南米
★薄力粉 国産
★たまご 岩手
★パン粉(乾燥) 国産
 揚げ油 国産
 中濃ソース 外国

国産食材比率92.0%

   (調味料も含んでいます)
 
【小松菜とモヤシの
ごま和え】
 こまつな 埼玉
 もやし 栃木
 しょう油 北海道
★白すりごま 香川
【モズク入り味噌汁】
 煮干し 瀬戸内海
 水
 里芋 千葉
 玉葱 北海道
 えのきたけ 長野
★沖縄もずく 沖縄
★白みそ 長野
★赤みそ 長野
国産比率 92.0%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額

29年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

コロッケ

 

 コロッケは、ゆでたじゃがいもをつぶし、いためた肉や野菜とまぜてパン粉をつけて油であげた料理です。日本では、大正時代に 大流行しました。大正時代には、とんかつ、カレーライス、コロッケが大洋食ばれるなど人気がありました。
 大正7年にはコロッケの発売され、大ヒットとなっています。
昔から大人気のコロッケ、今でも人気が続いています。
 三谷小では、コロッケは和食のおかずとしています。