給食一口メモ

平成29年11月17日

今日の給食は 国産和食給食82回

 鮭寿司・牛乳・いかのかりん揚げ

 けんちん汁・くだものです。                       


本日の食材の産地
【鮭寿司】
 米 青森
 米粒麦 富山・福井
 強化米 兵庫
 出し昆布 北海道
 水
 酢 国産
 砂糖 北海道
 塩 岡山
★鮭 北海道
 酒 国産
 炒め油 国産
★たまご 岩手
 砂糖 北海道
★白ごま(いり) 香川
★ほしのり 瀬戸内観
 さやいんげん 鹿児島
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【イカのかりん揚げ】
★イカ切り身 青森
 しょうが 高知
 しょう油 北海道
★薄力粉 国産
 でんぷん 北海道
 揚げ油 国産
【けんちん汁2】
 さば節 静岡
 水
 炒め油 国産
 豚肩小間 鹿児島
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 板こんにゃく 群馬
 だいこん 青森
 さといも 新潟
 塩 岡山
 木綿豆腐 佐賀
 油揚げ 山形
 ねぎ 千葉
 しょう油 北海道
 塩 岡山
【菊花みかん】
 温州蜜柑 佐賀
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
311.2円 322.4円 11.2円

29年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
   

        早寝・早起き・朝ごはん

三谷小は、早寝・早起き・朝ごはん運動を推進しています。 

6月に全校を調査した結果がまとまりましたので発表します。 早

起きの時間は、「6時半までに起きる」でした。では、実際に6時

半までに起きている人は

1年 38.9%で35人   2年 30.1%で26人   3年 44.4%で42人   4年 53.7%で58人   5年 43.4%で34人   6年 45.3%で34人 

といという結果でした。

朝ごはんを食べてくる人は、1.2年100%、3年98.7%

、4年98.2%、5年98.7%、6年98.7%で、 ほとん

どの人が食べてきています。

寝る時間は、1〜4年は「9時半」。5・6年は「10時」です

。できている人は、1年32.5%、2年21.7%、3年21.

0%、4年20.4%、5年28.9%、6年17.3%と非常に

すくないことがわかります。「早寝・早起き・朝ごはん」もう一度

自分の生活を見直してみましょう。