給食一口メモ

平成29年11月22日

今日の給食は 

  ひじきピラフド・牛乳

  野菜のスープ煮・ちんすこう です。

      交流給食      


本日の食材の産地
【ヒジキピラフ】
 米 青森
 米粒麦 富山・福井
 強化米 兵庫
★バター 北海道
 水
★干ひじき 長崎
 酒 国産
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 炒め油 国産
 鶏肉ひき肉 岩手
 玉葱 北海道
北見
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
 赤ピーマン 宮崎
宮崎市
★たまご 岩手
 炒め油 国産
 塩 岡山
 白こしょう 南米
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率96.8%

   (調味料も含んでいます)
 
【野菜のスープ煮
 炒め油 国産
 ベーコン 千葉
 豚肩小間 鹿児島
 たけのこ 福岡
 にんじん 千葉
冨里
 玉葱 北海道
北見
 じゃがいも 北海道
十勝
 キャベツ 東京
練馬
 こまつな 埼玉
川口
 鶏ガラ 鳥取
 セロリー 静岡
 水
 塩 岡山
 白こしょう 南米
 しょう油 北海道
【ちんすこう】
★薄力粉 国産
 砂糖 北海道
 ラード 国産
国産比率 96.8%

29年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

ちんすこう

 「ちんすこう」は、沖縄県のお菓子です。食べたことのある人も多いと思います。「ちんすこう」の「すこう」は沖縄県の方言で、「おかし」という意味です。「ちん」は、珍しいという意味です。「ちんすこうは」、珍しいお菓子と なります。今日は、ラードと砂糖、小麦粉で作りました。