給食一口メモ

平成29年11月30日

今日の給食は 国産和食給食88回

 麦ごはん・牛乳・肉団子の黒米蒸し

 糸寒天のごま酢和え・豚汁 です。                      


本日の食材の産地
【麦ごはん】
 米 青森
 強化米 兵庫
 押し麦 富山
 水
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【肉団子の
 黒米蒸し】
 豚ひき肉 鹿児島
 おから 国産
 しょうが汁 高知
 ねぎ 千葉
 エリンギ 長野
★たまご 岩手
 でんぷん 北海道
 酒 国産
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 もち米 岩手
 黒米 岩手
 アルミカップ

国産食材比率97.2%

   (調味料も含んでいます)
 
【糸寒天の
ごま酢あえ】
 糸寒天 南米
 にんじん 千葉
 きゅうり 群馬
 もやし 栃木
 油揚げ 佐賀
★白すりごま 香川
 酢 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
【豚汁2】
 煮干し 瀬戸内海
 水
 炒め油 国産
 ごぼう 青森
 板こんにゃく 群馬
 豚肩小間 鹿児島
 にんじん 千葉
 じゃがいも 北海道
 ねぎ 千葉
 木綿豆腐 佐賀
 だいこん 千葉
 こまつな 埼玉
 赤みそ 長野
 白みそ 長野
国産比率 97.20%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
289.8円 292.4円 2.6円

29年11月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。
   

 黒いお米

 

 今日の黒米蒸しには、黒いお米を使いました。お米には、白いお米、

赤いお米、みどりのお米、黒いお米があります。私たちが、いつも食べ

ているのは白いお米ですが、色々な色のお米があるのです。今日の、肉

団子の黒米蒸しは、白いもち米と少しの黒いお米を混ぜて、蒸しました

。黒いお米の色が出て、むらさき色に変わりました。黒い色を使った、

黒米蒸し味わって食べてくださいね。