給食一口メモ

平成29年12月1日

今日の給食は 

  四川豆腐丼・牛乳

 青梗菜としめじのスープ・くだもの です。    


本日の食材の産地
【四川豆腐丼】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
 炒め油 国産
 にんにく 青森
 たかのつめ 中国
 豚ひき肉 鹿児島
 たけのこ 福岡
 エリンギ 長野
 トウバンジャン 中国
 トウチイ 中国
 テンメンジャン 中国
 紹興酒 中国
 豚ガラ 千葉他
 水
 しょう油 北海道
 塩 岡山
 さんしょう 和歌山
 でんぷん 北海道
 ねぎ 千葉
 ピーマン 茨城
 絹ごし豆腐 佐賀
 ごま油 南米
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率80.0%

   (調味料も含んでいます)
 
【チンゲンサイとシメジのスープ】
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 チンゲンツァイ 茨城
 ぶなしめじ 長野
 鶏ガラ 鳥取
 水
 にんにく 青森
 しょうが 高知
 塩 岡山
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
★たまご 岩手
 ねぎ 千葉
【菊花みかん】
 温州蜜柑 佐賀
国産比率 80.00%

29年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

 

弁当の日の注意点

 

三谷小弁当の日は、1,2年生は、おにぎりを作って弁当箱に入れて

もってきます。3.年生は、おにぎりとたまご料理、4年生は、おにぎ

りとおかずを弁当箱に入れてもってきます。5.6年生は、弁当を作り

もってきます。

弁当の日の約束は、自分1人で作ることです。家の人には手伝っても

らわないことです。注意してほしい点は、おにぎりやおかず、弁当を作

る時は、必ずうち人や大人の目の前で作ることです。包丁や火を使いま

す。手を切ることもあるかもしれません。火が周りのものについて、火

事になるおそれもあります。そうならないように、必ずおうちの人や大

人のいる所でつくってください。お願いします。 


 前の日に、準備や料理を作って、当日の朝、電子レンジでチンしても

よいです。冷凍食品をつかってもかまいません。片付けも自分でがんば

ることです。うちの人と相談してください。弁当の日の目的は、自分ひ

とりで作ることです。弁当の出来よりも、自分ひとりで作った弁当には

達成感や満足感があります。味わって食べましょう。