給食一口メモ

平成29年12月6日

今日の給食は 国産和食給食90回

 ごはん・牛乳・さめの幽庵焼き
 
じゃがいものそぼろ煮・白だしのみそ汁です。                       
      みそ汁週間


本日の食材の産地
【ご飯(麦入り)】
 米 青森
 強化米 兵庫
 水
 米粒麦 福井・富山
【牛乳】
★牛乳 千葉他
【しいらの
  幽庵焼き】
★しいら 高知
★しいら 高知
★しいら 高知
 酒 国産
 本みりん 国産
 しょう油 北海道
 砂糖 北海道
 ゆず(果汁) 高知
 ゆず(果皮) 高知

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【じゃがいもの
  そぼろ煮】
 炒め油 国産
 にんじん 千葉
 豚ひき肉 鹿児島
 
 つきこんにゃく 群馬
 じゃがいも 北海道
 玉葱 北海道
 さやいんげん 鹿児島
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 水
【白だしみそ汁】
 さば節 静岡
 水
 さといも 埼玉
 油揚げ 山形
 ねぎ 新潟
 白みそ 京都
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
313.5円 318.0円 4.5円

29年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。

みそ汁週間

 今週は、みそ汁週間として一週間、いろいろなみそ汁を給食で作

ります。
今日のみそしるは、京都で作られた白みそを使って作りま

した。白みその特徴は、何といっても色が白い(クリーム色)こと

です。大豆と塩と米こうじで作った米みそですが、こうじを多く使

っているため、香りがよく甘いみそになります。信州みそも米みそ

ですが、色も味も全くちがいます。西京みそとか、讃岐みそという

名前で売られています。西京みそを使ってみそ汁を作りました。

味わって食べてください。