給食一口メモ

平成29年12月7日

今日の給食は 国産和食給食91回

 ひじきごはん・牛乳・きびなごの唐揚げ 

 麦みそのみそ汁・くだもの です。                       
        みそ汁週間


本日の食材の産地
【ひじきご飯】
 米 青森
 強化米 兵庫
 米粒麦 福井・富山
 しょう油 北海道
 酒 国産
 炒め油 国産
つきこんにゃく 群馬
 エリンギ 長野
 干ひじき 長崎
 にんじん 千葉
 鳥小間 岩手
 酒 国産
 油揚げ 山形
 砂糖 北海道
 しょう油 北海道
 本みりん 国産
 塩 岡山
 さやえんどう 鹿児島
【牛乳】
★牛乳 千葉他

国産食材比率100%

   (調味料も含んでいます)
 
【きびなごの
唐揚げ】
 きびなご 高知
 しょうが 好通
 しょう油 北海道
 でんぷん 北海道
★薄力粉 国産
 揚げ油 国産
【麦みそのみそ汁
 さば節 静岡
 水
 木綿豆腐 佐賀
 わかめ 宮城
 こまつな 埼玉
 麦みそ 宮崎
【かき】
 かき(甘がき) 岐阜
国産比率 100%
 一食あたりの価格
 これまでの
食材だと…
 今回(国産)の
食材だと…
 差額
219.2円 222.5円 3.3円

29年12月の牛乳は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、
宮城県、青森県の合乳を使用しています。


九州のみそ、麦みそ 

みそ汁週間3日目は、熊本や宮崎など九州地方で多く作られてい

る麦みそを使ったみそ汁です。麦みその特徴は、大豆と塩と

麦こうじを使って作った麦みそで、塩味が少なく香りが強いです。

麦こうじを使うためみそこしを使わないとみそ汁の中に黒い筋が

残ってしまいます。香りが強いのが特徴です。

みそ汁週間3日日は麦みそを使ったみそ汁です。